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赤道あたりをうろうろと…@ただ今長期帰国中

アフリカ・ガーナ、パプアニューギニア、マレーシア・ペナン島など赤道あたりで暮らしていましたが、コロナ禍で日本に帰ってきました

Top Page › コロナ禍での日本生活 › カンパーニュ、もう焦がしません
2020-12-01 (Tue) 12:18

カンパーニュ、もう焦がしません

今日から12月、師走です🍃
朝晩がめっきり寒くなって、初冬らしい気候になってきました。例年、年末年始に慌ただしい一時帰国をしていましたが、今年は、冬の寒さも楽しみたいと思います❄

さて、
前日の焦げパン、まずまずの出来だったのですが、改善点がありそうです😂

ということで、即仕込み開始😅
夜こねて、タッパーで一次発酵させます。ストレート法なので、発酵に時間がかかります。
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夜間は気温が下がるので、朝の段階ではほぼ発酵は進んでいませんでした。
そして、日中暖かい部屋に放置して夕方帰宅したら、しっかり膨らんでいました。
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ここでガス抜き、ベンチタイムをいれて、二次発酵。
カミソリでクープを入れました。

前日は220℃で25分焼いて焦げパンになったので、220℃で10分、その後180℃に落として15分焼きました。
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焼きは良いけれど、クープがきれいに割れないなあ😓

一次発酵が足りなかったのかなあ…まだまだ修行が足りません😔
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いつも読んで下さりありがとうございます

最終更新日 : 2020-12-01

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