FC2ブログ

赤道あたりをうろうろと…@ただ今長期帰国中

アフリカ・ガーナ、パプアニューギニア、マレーシア・ペナン島など赤道あたりで暮らしていましたが、コロナ禍で日本に帰ってきました

Top Page › コロナ禍での日本生活 › りんごコボちゃんできました
2020-11-29 (Sun) 12:35

りんごコボちゃんできました

りんごが美味しい季節になったので、りんごのコボちゃん(天然酵母)を育てることにしました。
16057696230.jpeg

ここまでは以前書きましたよね。

仕込みから5日めのコボちゃん。冷蔵庫から出して2日めですが、発酵し始めたみたいです。
20201128213705827.jpg


2020112821391826f.jpg


この時期、日中の室内は暖かいけれど夜は気温が下がるので、あったか素材の布にくるんで発砲スチロール箱に入れたりしました。
仕込んでから10日、じっくり時間をかけたから、強い酵母が育ってるといいけれど😉
20201128214722cf2.jpg


蓋を開けると、ほんのり甘い酵母の香りがします。顔を近づけると、ピチピチとはじける泡を感じるようになりました。
2020112821480375f.jpg


りんごコボちゃん、できました🍎 ブログランキング・にほんブログ村へ
いつも読んで下さりありがとうございます

最終更新日 : 2020-11-29

Comment







非公開コメント